четверг, 12 июля 2012 г.

Перелинковка для поднятия НЧ запросов (ч 4)


 Александр Люстик, руководитель проекта LegatoSoft, осветил одну из самых важных и интересных тем по перелинковке.
В ходе беседы были затронуты следущие моменты:
- получение входных данных,
- НЧ ядро запросов, распределение по страницам,
- стандартные схемы перелинковки,
- как подобрать оптимальную схему перелинковки?
- поднимаем НЧ запросы правильно, в зависимости от вида сайта.
Основные вопросы по перелинковке Александр разобрал на реальных примерах.

часть 4

Наиль Байков: Возвращаясь в эфир, дорогие друзья, прошу прощения за небольшую задержку, просто готовили вам практические примеры, касающиеся перелинковки. Прежде, чем сейчас мы продолжим, хочу напомнить вам, что Александр Люстик будет выступать на конференции SEO Moscow, которая пройдет 14 декабря в городе Москве, на сайте можете посмотреть это справа от плеера трансляции. Безусловно, личное присутствие и знакомство с Александром позволит вам получить всю нужную и необходимую информацию.
Пока мы здесь с тобой готовились, Саша, очень активно спрашивали, индексируется ли Java Script и тому подобное, как скрывать ссылки, поэтому, давай, наверное, с этого начнем сейчас, а потом продолжим уже по вопросам.

Александр Люстик: Здесь, я смотрю в чате более или менее проскочил пример, но насколько, опять же я знаю, это именно сайт Алексея Жукова.

(Примечание: Смотрите видео «Как организовать перелинковку для поднятия НЧ запросов», ч.2, 12:11).

Наиль Байков: Сайт, который продвигает Алексей Жуков?

Александр Люстик: Сайт, на котором он экспериментирует очень четко. То есть вы можете посмотреть – код здесь Алексей делает по-своему методу, можете к нему на семинар записаться.

Наиль Байков: Давай напомним о семинаре, который пройдет 10 ноября в городе Москве. Дорогие друзья, на форуме Searchengines, в разделе «Семинары и конференции» есть вся необходимая информация, будет очень полезно от Алексея…

Александр Люстик: Причем там с комментариями от представителей поисковых систем будет. Если вам нужны прямо жуткие детали, как это все технически реализовывается, – это к Алексею Жукову нужно. Я просто покажу пример, как это элементарно делается, скрывается.

(Примечание: Смотрите видео «Как организовать перелинковку для поднятия НЧ запросов», ч.2, 12:50)

Александр Люстик: Допустим, мы видим блог, у нас есть название, можете отключить скрипты и посмотреть этот блог без скриптов. У нас есть полезные статьи, у нас есть блок со ссылками, у нас есть страница тегов. Если мы заглянем в код, мы ничего этого не увидим. Все, что мы увидим здесь – это будет три
’a обычных, по сути, из файла, который не содержится в теле документа, подтягивают три блока. Далее полезные, популярные статьи, ссылки внешние на блоги и на страницу тегов.

Наиль Байков: Еще раз напомни, о чем это говорит, это не видим мы и также не видит поисковая система?

Александр Люстик: Нет, мы это видим, это сделано для пользователя, но для поисковой системы я не хочу этого показывать, мне это не нужно, соответственно, я могу это скрыть. Это относится не только к ссылкам, к перелинковке, это относится, в принципе, к ненужному контенту. Мне не нужно на каждую страницу упоминание, к примеру, названия популярных статей, оно мне будет мешать релевантности страницы, тем более, мне не нужно упоминание тегов, это просто, грубо говоря, спам получается, очень много получается ненужной информации потом в поисковых запросах. С одной стороны мы это выносим из кода, мы не делаем это там документ fride, допустим (14:24), в котором скрипт содержится внутри тела страницы, мы выносим вообще за тело страницы, то, что поисковик не видит. Отключается при помощи джиквери библиотеки, и все. Соответственно, что нам нужно?

Наиль Байков: Я вот просто слежу в прямом эфире: Саша, а баржа стучит, и Яндекс все равно увидит эти ссылки.

Александр Люстик: Пусть увидит, он их не будет учитывать в ссылочной структуре.

Наиль Байков: Ответ получен. Продолжим дальше.

Александр Люстик: У нас нет цели какой-то такой зашифроваться, мы просто поисковой системе даем абсолютно релевантный контент. Если у нас страница о каком-то товаре, то у нас страница о товаре. К примеру, у нас статья, и у нас нет здесь запросов, которые просто на каждые страницы цитируются, они мешают релевантности страницы. Здесь содержатся совершенно не те запросы, о чем может быть страница, мы, наоборот, поисковику помогаем документ более релевантным находить. Мы убираем всю ненужную информацию, а если нам нужно пользователя соответственно привести, показать ему эту информацию – мы ему показываем.

Наиль Байков: Вот пишут: это не клоакинг?

Александр Люстик: Это не клоакинг, клоакинг – это когда у вас страница в поисковой системе и сниппет выглядят как про игрушки, а человек приходит и попадает на страницу с порно. Вот это называется клоакинг.

Наиль Байков: Ну, с интим-игрушками.

Александр Люстик: Ну, в лучшем случае, и это не клоакинг, кстати уже. То есть нам нужно просто четко понимать, что мы можем убрать не только ссылки, но и ненужную информацию и дать поисковику наиболее релевантный документ – убрать весь лишний код, счетчики, все подряд.

Наиль Байков: Хорошо, Саш, я тебя хочу попросить, немножечко свой взгляд убери от чата, сбивать будет с мысли, давай перейдем к вопросам, которые были.

(Примечание: Смотрите видео «Как организовать перелинковку для поднятия НЧ запросов», ч.2, 16:18)

Александр Люстик: Да, кстати, еще покажу, еще один пример.

Вот, допустим, у нас на сайте студии, я просто покажу, сначала мы перезагрузим страницу и увидим, как она подгружается блоками, это уже блоки подгружаются на Аяксе. Меню здесь присутствует лишь в некоторых элементах, если мы посмотрим код этой страницы, то мы увидим, в принципе, относительно чистый на момент создания код, у нас будет random-блок по направлениям деятельности.

Наиль Байков: Лучше выделить, показать.

Александр Люстик: Ну, вот этот блок он идет рандомным, это для расширения анкор-листа. Соответственно мы здесь видим несколько убогую реализацию, потому что делалось давно, но это тоже вариант – подключение скрипта. То есть, если мы увеличим, здесь идет подключение скрипта, в принципе, подтягивается тоже из другого файла. Но лучше делать через Аякс простым div-тегом, чем вот такие скрипты делать.

Наиль Байков: К вопросу, опять же, Scorpion1493: расскажите о скриптах, которые выводят рандомную перелинковку.

Александр Люстик: Скрипт рандомной перелинковки. На конференции в Казани был доклад по MFA сайту, где четко рассматривалось, к чему привела рандомная перелинковка, что нам это дало.

(Примечание: Смотрите видео «Как организовать перелинковку для поднятия НЧ запросов», ч.2, 17:30)

Александр Люстик: Вот здесь у нас в комментариях приведен пример random-скрипта, который на этом сайте был. То есть, в принципе, вы можете совершенно спокойно взять этот скрипт, посмотреть комментарии, и берите, пользуйтесь.

Наиль Байков: Дорогие друзья, кто не следит за Александром Люстиком, пожалуйста, курите героев наших передач, Александр Люстик, там есть видео именно с этим докладом и, в принципе, все вам станет понятно и ясно. Хорошо, следуем дальше. Вопрос: сквозные блоки ссылок в меню, например, стоит закрывать от индексации noindex или nofolow или же они должны участвовать в распределении весов?

(Примечание: Смотрите видео «Как организовать перелинковку для поднятия НЧ запросов», ч.2, 18:20)

Александр Люстик: Нет, забудьте о noindex и nofolow, я вам показал пример структуры, вот она, и как это выглядит в коде сайта. Нужно выносить за пределы документа. Noindex – это в принципе текстовая, о текстовой составляющей идет речь; nofolow – то, что вы выкинете этот вес со страницы, это не значит, что вы не передадите этот вес на эту ссылку, вы просто выкинете этот вес со страницы.

Наиль Байков: Смотри, как поступим. Очень много вопросов здесь просто поступило, наверное, на что-то мы сейчас ответим, а на что-то ответишь ты в своем блоге, просто возьмешь стыришь эти вопросы, и у себя дашь ответы. Мы перелинковку с тобой сделаем.

Александр Люстик: Ну, кстати, как вариант, да. Тогда к пользователям обращусь: вы вопросы тогда задавайте, причем, не в чат, а именно к анонсу, и тогда я просто эти вопросы возьму в блог и отвечу на них на все.

Наиль Байков: Анонс пока висит, а также те комментарии, которые поступят уже в архиве передачи, Александр уже здесь на MegaIndex.tv в архиве ответит на них.
Balax спрашивает: при статической перелинковке какое количество ссылок рекомендуете ставить для внутренних страниц-доноров?

Александр Люстик: При статической перелинковке? Нужно учитывать, какая у нас страница по объему. То есть здесь, что рандом, что статические ссылки – все зависит от объема. Я бы не рекомендовал сейчас делать перелинковку ради перелинковки. У вас есть товар, у вас есть, допустим, три подходящих товара, или пять подходящих товаров смежных показывается, этого достаточно, сделайте, чтобы это выглядело достойно. То есть вы, в принципе, можете сделать правильную перелинковку, при этом скриптом подтягивать картинки – все будет выглядеть очень цивильно и очень шикарно для поисковиков.

Наиль Байков: Спасибо. Игорь спрашивает: Александр, как рассчитывать оптимальное количество ссылок на продвигаемую страницу с других внутренних страниц? Наковать 10, 100, 500 страниц, есть ли ограничения?

Александр Люстик: На сколько хотите, на столько прокачивайте, то есть здесь больше к вопросу анкор-листа, как распределять эти анкоры.

Наиль Байков: Вопрос: есть ли какое-то оптимальное соотношение прямых и разбавленных анкоров при перелинковке?

Александр Люстик: Если у вас больше 30 % ссылок, наверное, будет с одним анкором, это плохо. Есть такая методика, в принципе, неплохо работающая: если чисто для разбавления, если у вас нет ядра хорошего, то есть методика, допустим «пластиковые окна, соседнее слово», «пластиковые окна, соседнее слово (или предыдущее)». Конечно, методика стремная, если так честно назвать, но она хотя бы разбавляет. С другой стороны, всегда нужно стараться ссылаться разными анкорами, это помогает расширить анкор-лист.

Наиль Байков: Хорошо, Саш, следуем дальше: сколько выводить ссылок для рандомной перелинковки, одну-три ссылки на страницу или больше?

Александр Люстик: Все зависит от объема страницы, еще раз повторю, на конкретном примере в Казани, когда мы сайт показывали (если мне не изменяет память), было 9 ссылок в разных блоках. Соответственно, все зависит от того, какая у вас структура.

Наиль Байков: Вопрос: можно ли выводить рандомные ссылки на страницу, где есть уже блок статистических ссылок?

Александр Люстик: Да, конечно.

Наиль Байков: Игорь: скажите пару слов о соотношении динамического контента, random-ссылки и статичного, какое оптимальное соотношение на ваш взгляд?

Александр Люстик: В принципе, сейчас есть где практически 70 % рандомится, но это в старых сайтах, и он отлично живет. В целом, я бы не советовал больше 30 % давать рандома, именно, если мы говорим про текст на странице.

Наиль Байков: Возвращаемся к вопросу об интернет-магазинах: какая же все-таки перелинковка оптимальна для них?

Александр Люстик: Для интернет-магазинов? Здесь просто нужно решить, что продающее. Если продающий – товарняк, то это нужно товарняк реализовывать. Если продающие – категории, есть такие магазины, когда продают категории конкретные, это нужно категории продвигать. То есть интернет-магазин от сферы деятельности будет зависеть перелинковка очень сильно.

Наиль Байков: О блоке с постоянно меняющимися ссылками речь у нас уже шла. При обновлении веб-страницы ссылки в блоке меняются, польза или вред от этого модуля?

Александр Люстик: Про пользу я говорил, в принципе, в первой части, вреда особого пока не замечено.

Наиль Байков: Здесь про тренинги, про раскольцовку и про кольцевание: ссылка А ведет на ссылку B, происходит ли кольцевание?

Александр Люстик: Нет, конечно. Ссылка A на ссылку B – это прямая.

Наиль Байков: А ссылка A на C, а потом на B, так лучше будет?

Александр Люстик: Я кольца не увидел пока, но грубо говоря, как кольцевание, это когда A на B, B на C, C на D, а D на A – вот это кольцо. Ну, опять же, посмотрите сами, что будет, если выпадет одна из букв.

Наиль Байков: Вопрос: какие используются методы продвижения НЧ запросов, если их от 1000 и более?

Александр Люстик: Один из примеров я показывал на конференции в Казани, это уже сами можете посмотреть в видеозаписи доклада. Если запросов 1000, то нужно расширять анкор-лист, увеличивать количество страниц в том числе.

Наиль Байков: Каким образом сделать перелинковку – это ты ответишь у себя. Можно ли разбавлять в анкорах, и на сколько процентов, при ключевике «легковые автомобили» в анкоре, «автомобили BMW», «околосистость», «легковые машины», это правильный анкор и его околосистость?

Александр Люстик: Ну, я что-то не понял, что такое околосистость, но грубо говоря, легковые автомобили и автомобили BMW для меня бы это были разные страницы немножко.


Наиль Байков: Александр, от какого количества запросов по WordStat-у точное вхождение вы считаете имеет смысл продвигать по НЧ?

Александр Люстик: Здесь по WordStat-у, если мы говорим, то именно точное морфологическое, с восклицательным знаком, другие я не смотрю, в принципе, частотности. От скольки? Зависит от количества страниц и от вашего бюджета.

Наиль Байков: Артур спрашивает: в кейсе про MFA сайт вы берете НЧ ключевики и статистики посещения сайта. Но эти ключевики, как правило, и так в ТОПе, тогда какой смысл их продвигать? Или он что-то не понимает?

Александр Люстик: Для многих НЧ запросов важно быть не просто в ТОПе, а в ТОП 3 или ТОП 1. Если к нам когда-то приходили по этому запросу, далеко не факт, что он находится вообще в ТОПе, в ТОП 10 даже. В принципе, мы можем НЧ запросы схватить и с Direct-а, то есть мы можем запустить рекламу, собрать НЧ запросы и дальше запустить их в перелинковку. Далеко не факт, что он находится, и опять же, повторюсь, для многих запросов нужно быть не просто в ТОП 10.

Наиль Байков: С форума SIL Building: должны ли продвигаемые НЧ запросы встречаться на главной странице сайта?

Александр Люстик: Я бы не рекомендовал в силу того, что… конечно, можно сослаться с этим НЧ запросом, но просто может случиться ситуация, что более прокаченной все-таки будет являться морда, и этот запрос будет немножко не там, где ему нужно быть.

Наиль Байков: Вопрос: Что за mini battle с Василием Ткачевым был в Twitter-е, Александр? (Смеются.)

Александр Люстик: Это был не mini battle, высказали друг другу претензии по поводу одного проекта, который продвигал раньше Василий, а сейчас я.

Наиль Байков: Вопрос: какое минимальное значение частотности с WordStat брать для анкор-листа?

Александр Люстик: В принципе, я бы рекомендовал, наверное, именно морфологическую от 5. Зависит от вашего бюджета напрямую, то есть запросов там много – их тысячи, десятки тысяч.

Наиль Байков: Про максимальное количество слов в анкоре, 16 ты сказал, да? И как считать, со стоп-словами или без?

Александр Люстик: Считаем со стоп-словами.

Наиль Байков: Все включено. Вопрос: имеется интернет-магазин бытовой техники, стоит ли проставлять ссылки с товаров, которые сняты с продажи, морально устарели на новые товары рандомно?

Александр Люстик: Конечно. Чем больше страниц, тем больше у нас возможностей, даже не рандомом. Мы статичную ссылку ставим, больше страниц в индексе – больше возможностей.

Наиль Байков: К этому же вопросу: ссылки будут проставляться при помощи блока «советуем посмотреть», из этого следует, что анкор у ссылок будет одинаковый.

Александр Люстик: Как вообще нормальный интернет-магазин делается? Есть товар, и к нему составляется список анкоров. Он может быть на каждую страницу разный, не обязательно должен быть один, даже не обязательно, он не должен быть всегда один!

Наиль Байков: Вопрос: под какую поисковую систему сейчас лучше линкуется Яндекс или Google?

Александр Люстик: Я работаю с Яндексом в большей степени, трафик в Яндексе в большинстве случаев.

Наиль Байков: Большинство работает с Яндексом, что нам этот Google.
Так, на многие вопросы были уже даны ответы. Я сейчас уже практически до подвала дошел «к анонсам». Ну, что же, Александр, может тебе есть что-то добавить?

Александр Люстик: В принципе, я думаю, про сквозные ссылки (насколько я вижу). Сквозные ссылки – это, конечно, хорошо, но лучше всего все-таки делать более широкий анкор-лист. И забудьте об вот этих инструментах noindex, nofolow. Noindex – это чисто к тексту применяемо, nofolow – вообще забудьте, лучше выносите ссылку за пределы документа. Это достаточно просто делается, элементарное подключение библиотеки, вынос файла как вариант (27:21) и подключение div-ом этого блока, все. Ну, Алексей более изощренный пример может показать, конечно.

Наиль Байков: И, наверное, один из самых лучших вопросов, я оставляю его самым главным в передаче, это от тех, кто до сих пор грешит на рост ТИЦ-а. Так вот вопрос такой: ТИЦ вырастет, если он будет брить голову? Это test06 такой вопрос задал.

Александр Люстик: ТИЦ вырастет. (Смеются.)

Наиль Байков: Дорогие друзья, на этом мы прощаемся с вами. У нас в студии был Александр Люстик, мы говорили о перелинковке под НЧ. Смотрите архив и задавайте вопросы непосредственно в архиве передачи, когда она будет выложена, буквально в ближайшие дни. А также юзайте личный блог Саши – это Seom.info, многие вопросы и ответы на вопросы будут даны непосредственно у него. Саша, тебе огромное спасибо, ждем с нетерпением тебя вот уже на конференции SEO Moscow в декабре, в это время ты будешь в Тюмени дальше продолжать оттачивать свой сервис Key Collector.

Александр Люстик: Конечно.

Наиль Байков: На Ашмановскую тебя ожидать уже не стоит точно, да? Чтобы не разочаровались.
Александр Люстик: Нет, на Ашмановскую я не приеду

Наиль Байков: Не приедешь. Что же, удачи тебе и процветания, благополучия и счастья. Дорогие друзья, надеюсь, вам понравилось сегодня передача, поэтому будьте активны, будьте динамичны, экспериментируйте, не забудьте посетить 10 ноября семинар Алексея Жукова …. (28:46), который состоится здесь в Москве, все подробности на форуме Searchengines.ru. До новых встреч, дорогие друзья, и оставайтесь с нами.

Александр Люстик: До свидания.
Материал взят с сайта :
http://www.megaindex.tv/ 

часть 1 и 2
часть 3

Комментариев нет:

Отправить комментарий