четверг, 12 июля 2012 г.

Перелинковка для поднятия НЧ запросов (ч1 и ч2)

Как организовать перелинковку для поднятия НЧ запросов

 Александр Люстик, руководитель проекта LegatoSoft, осветил одну из самых важных и интересных тем по перелинковке.
В ходе беседы были затронуты следущие моменты:
- получение входных данных,
- НЧ ядро запросов, распределение по страницам,
- стандартные схемы перелинковки,
- как подобрать оптимальную схему перелинковки?
- поднимаем НЧ запросы правильно, в зависимости от вида сайта.
Основные вопросы по перелинковке Александр разобрал на реальных примерах.
часть 1

 часть 2


Наиль Байков: Здравствуйте, уважаемые зрители канала , мы рады приветствовать вас вновь на своем канале, и я рад представить вам долгожданное выступление Александра Люстика, руководителя проекта LegatoSoft, разработчика программы для сбора и анализа семантического ядра – Key Collector. Тема сегодняшней передачи «Как организовать перелинковку для поднятия НЧ запросов». Александр, приветствую тебя в студии. Итак, сегодня у нас организация перелинковки для поднятия низкочастотных запросов. Я, прежде всего, хочу тебя поблагодарить, что ты нашел время и немножечко отчитаешься – задержался все-таки с приездом в студию. Но что же, дождались, народ требует, народ просит, очень много вопросов к анонсам. Как ты думаешь, как построим мы сегодня твою передачу?

Александр Люстик: Прежде всего, добрый день. Хотел бы извиниться за то, что доехал с опозданием. Ну, как мы построим? Я думаю, совсем уж банальности мы не будем обсуждать. Соответственно, мы перейдем к плюсам-минусам, быстро пробежимся по программам, которые желательно использовать для входных данных, расскажем о плюсах и о том, как вообще выстроить работу, для того чтобы хоть что-то сделать с перелинковкой на сайте. А потом мы уже, наверное, будем разбирать вопросы, потому что вопросов много, и чтобы одно и то же самое не толочь в презентации и потом еще в ответах на вопросы, я, думаю, мы приступим к вопросам слушателей, это будет гораздо интереснее, чем просто листание слайдов.

Наиль Байков: Я соглашусь с тобой. Да, кстати, наш режиссер поможет, я надеюсь, нам с вопросами, которые поступают в чате прямого эфира, а также много вопросов, которые поступили «до». И поэтому, чтобы не задерживать, давай, Александр приступай. Что там у тебя приготовлено для нас?

(Примечание: Смотрите видео «Как организовать перелинковку для поднятия НЧ запросов ч.1, 02:32)

Александр Люстик: Прежде всего, хотелось бы сказать, что доклад, конечно, в общем про перелинковку, в частности про низкочастотку. Кому нужна высокочастотка, в принципе, это тоже будет затронуто. Здесь важно понять сам алгоритм – как нужно делать перелинковку. Давайте приступим. Что мы сегодня будем обсуждать? Мы обязательно поговорим о входных данных для анализа, которые нам нужны по сайту, о ядре запросов и распределении запросов, бегло пробежим стандартные схемы перелинковки, я не буду показывать унылых, банальных картинок, где кружки и стрелочки – все это никому не нужно. Мы обсудим оптимальные варианты, которые нам нужны, и дальше, в принципе, будем отвечать на вопросы.

Наиль Байков: Самое лакомое, самое вкусное.

Александр Люстик: Самое вкусное, да. Прежде всего – входные данные. Какие нам нужны входные данные? Помимо того, что сайт должен быть, конечно, в сети уже, это нужно понимать. Нам нужны входные данные по настоящей структуре сайта. Структура сайта – это не карта разделов, и любая ссылка меняет структуру. Любая ссылка, отправленная куда-то, не передает нам ничего обратно, соответственно нам нужно организовать перелинковку таким образом, чтобы вес был сконцентрирован не просто внутри сайта, но и на нужных страницах. Схем существует много. Сразу скажу, что нет никакой золотой середины, потому что все нужно тестировать. Если сайт маленький – это одно, если сайт большой – это другое, если это интернет-магазин с десятками или сотнями тысяч товаров, и еще сотней тысяч страниц дублей этих товаров, то здесь вообще другая тема. Но, прежде всего, нам нужно получить входные данные. Давайте, наверное, сразу перейдем к входным данным. Что я понимаю под входными данными? Нам нужно проанализировать сайт. Сайт нужно проанализировать на наличие технических ошибок, на наличие правильных ответов, чтобы коды правильные отдавались, на наличие ошибок и прочего, и прочего. То есть это стандартная работа, которая большинством специалистов никогда не проводится, и потом эти технические проблемы встают боком при продвижении.

Наиль Байков: То, что позволяют сейчас некоторые инструменты проводить такой некий технический сео-аудит сайтов, в частности вот MegaIndex предлагает.

Александр Люстик: Да, конечно, это есть, но этого никто не делает. Нужно понимать, что большинство действий они довольно стандартны, но их никто не делает.

(Примечание: Смотрите видео «Как организовать перелинковку для поднятия НЧ запросов», ч.1, 04:44)

Наиль Байков: А потому что надеются на разработчиков CMS-систем, с помощью которых они делают свой сайт, думают, что все в порядке, все нормально.

Александр Люстик: Ну, да, это как понадеяться на битрикс, при том, что настраивал его ваш программист. Вот здесь все будет очень плохо. Лучше изначально перед выкладкой сайта сделать все правильно, чтобы потом не править. Потому что в последнее время, у нас сейчас вот уже ноябрь, у нас в октябре апдейтов у Яндекса было-то «кот наплакал».

Наиль Байков: Но самое главное, чтобы поисковые системы не успели проиндексировать ваш тестовый сайт.

Александр Люстик: Вот-вот. Соответственно, если тестовый сайт проиндексирован, еще и нормальный апдейт раз в две недели, соответственно все это упрется в довольно большие…

Наиль Байков: Геморрои.

(Примечание: Смотрите видео «Как организовать перелинковку для поднятия НЧ запросов», ч.1, 05:36)

Александр Люстик: Геморрои – мягко сказано, да. Соответственно, что нам нужно? – входные данные. Я привел несколько программ, четыре штуки, многие известны, одна, думаю, не очень известна для многих специалистов. Page Weight – это условные веса можно определить, то есть программа скачивает всю структуру сайта и может определить очень четко, конечно, это довольно старый алгоритм расчета, но помогает хотя бы посмотреть и рассчитать примерные веса. Мы не говорим, что это у вас пиар будет, там 100 и прочее, то есть это просто условные веса.
Xenu Lins на предмет технических ошибок, но я еще советую присмотреться к третьей программе, лягушка это, сканер – Screaming Frog SEO Spider, он ходит как Googlebot, он выдает много полезной информации. Какой: вся информация по картинкам, по тегам, по тайтлам, вся структура, все это будет у вас суммировано.

Наиль Байков: В каком виде он выдает эту информацию?

Александр Люстик: Это все в программе, можно выгрузку, отдельно про эту программу я думаю, стоит написать в блоге. И в ближайшие дни, может завтра, может сегодня уже, мы эту статью все-таки выпустим, чтобы пользователи умели с ней работать. Эта программа очень полезная, в отличие от Xenu Links она мне чуть больше нравится, но Xenu Links – это уже проверенный инструмент, о котором забывать не стоит.
Key Collector – это, опять же, ключевые слова, распределение по страницам и плюс новый модуль, о котором я сегодня чуть больше расскажу.
И еще есть такой пункт – уметь работать с кодом сайта и со скриптами. О чем речь? Лучше всего, конечно, эту тему знает Алексей Жуков.

Наиль Байков: «Бурундук-71», который сейчас присутствует?

Александр Люстик: Ну, да, Алексей, я думаю, тоже смотрит. Соответственно здесь все очень просто – нам нужно ненужные элементы выкидывать, ненужные ссылки выкидывать, потому что все это влияет на распределение веса, соответственно, нам здесь нужно будет поработать с кодом. Кто не умеет работать с кодом, не понимает вообще структуру документа, у тех, наверное, возникнут сложности. Перелинковка это не просто переставить ссылку со страницы А на страницу Б, здесь, конечно, может помочь программа моделирования Page Weight, моделировать придется довольно долго. Если сайт очень большой – задача окажется просто нерешимой.

Наиль Байков: То есть прежде чем заняться непосредственно работой по перелинковке, вы должны глубоко проанализировать и провести аналитику уже вашего существующего сайта?

Александр Люстик: Конечно, нужно элементарно посмотреть. Программы могут указать – у нас есть вот здесь, здесь страницы, вот здесь сайт свалился, от нагрузки он больше не работает, – это уже другой вопрос, но очень важный. Соответственно мы просто выкачиваем всю структуру, абсолютно всю, включая картинки, и смотрим – где, что у нас, какие проблемы. Очень много можно реализовать: под каждый раздел – свою структуру. Это очень сложная работа, но учитесь делать, она очень хорошо оплачивается.
Первоначально я бы все-таки советовал прогнать лягушкой и Xenu на предмет ошибок технических – это один из самых важных подготовительных этапов. После того, как это все убрано, можно начинать играть с весом, с условным весом при помощи Page Weigt-a, допустим, того же, или у кого есть свои инструменты, у тех, думаю, своя формула присутствует, абсолютно не важно, какой у вас там будет пиар или что-то.

Наиль Байков: К чему приводит эта игра с весами?

Александр Люстик: Игра с весами приводит к тому, что мы можем каждую страницу прокачать с нужным весом. Если мы смотрим, что у нас страница какого-то раздела, абсолютно не нужного, получает такой вес средний по сайту, наверное, это не совсем лучший вариант. Мы всегда можем переделать ссылочную структуру, соответственно простановка ссылки кольцом где-то поможет, где-то несколько ссылок разгружающих на другие разделы. В результате мы получим совершенно иную цифру. Нам нужно понимать, что если мы продвигаемся под низкочастотку, а у нас эти страницы низкочастотные получают кое-как единичку или ноль целых сколько-то, то есть это самые, по сути, не прокачанные страницы, наверное, это неправильно сделанная перелинковка под низкочастотку.

Наиль Байков: Понял.

(Примечание: Смотрите видео «Как организовать перелинковку для поднятия НЧ запросов», ч.1, 09:56)

Александр Люстик: Входные данные когда мы получили. Давайте подробнее: программа Page Weight. Многие из вас, наверное, ее видели, кто не видел, тот, наверное, воспользуется этой программой, она недорогая. Что она нам позволяет сделать? Выкачать всю структуру, и по формуле, опять же, с определенным количеством операций сделать распределение весов. Соответственно, поменяли ссылочную структур, убрали где-то элемент «Меню» из кода, заново пересчитываем, смотрим, и заново. То есть это процесс такой долгий, его нужно постоянно делать и делать. Причем нужно понимать, если вы делаете перелинковку кольцом, попробуйте удалить одну-две ссылки, одну две страницы, которые были изначально в этом кольце.

Наиль Байков: Раскольцевать.

Александр Люстик: Раскольцевать. Посмотрите, как у вас развалится вся структура. То есть те, кто любит перелинковывать кольцом, эта программа покажет очень четко все недостатки перелинковки кольцом, но здесь нужно понимать: оно, конечно, все хорошо работает, но когда кольцо размыкается, получается проблема. Если мы говорим про низкочастотку, для многих это будут все-таки интернет-магазины.

Наиль Байков: Большинство.

Александр Люстик: Интернет-магазины – это перелинкованные товары. Товары можно всегда организовать.

Наиль Байков: Товары, аксессуары, услуги, множество-множество.

Александр Люстик: Да, кольцо нужно делать правильно и не по всему сайту, тогда не будет таких разрывов, хотя можно и по всему сайту.

Наиль Байков: Ну, рекомендация какая, если интернет-магазин, – по группе товаров и сопутствующим аксессуарам?

Александр Люстик: Группы товаров обязательно перелинковывать между собой, перелинковывать товары, входящие в эту группу между собой. Всегда можно играться с весом, перелинковывая две группы товаров.

Наиль Байков: А предположим такой вариант: я перелинковываю товары – фотоаппараты, а потом у меня идет перелинкация «что часто берут» и какие-то книжки предлагаю. Это же неправильно?

Александр Люстик: Ну почему неправильно? Здесь есть несколько вариантов перелинковки. Перелинковка ради перелинковки и перелинковка ради продаж, если мы говорим про интернет-магазин.

Наиль Байков: Перелинковка ради поисковых систем, скорее всего.

Александр Люстик: Ну, это третий вид все-таки. Соответственно, если нам нужны продажи – нужно показывать товары, которые действительно необходимо продавать, либо необходимо продавать, либо то, что действительно люди покупают. В большинстве магазинов, конечно, то, что необходимо продавать, показывается. С другой стороны это тоже не плохо, в принципе, эта перелинковка может не участвовать в ссылочной структуре, опять же. То есть мы можем выводить при помощи скриптов эти товары, и это не будет участвовать именно в ссылочной структуре. А все, что нужно, будет участвовать в ссылочной структуре. Также нужно понимать, что здесь будет отчетливо видно все разделы, которые у вас прокачены. Соответственно будете делать вывод – зачем у вас прокачана страница «карта сайта» или «поиск по сайту»? Как обычно это бывает.

Наиль Байков: Сео-оптимизаторы посоветовали на форуме Searchengines.

Александр Люстик: Нет, просто большинство касается перелинковки именно с точки зрения перелинковки в статьях. А то, что есть помимо статей на странице, очень многие не затрагивают, соответственно здесь возникает ряд проблем. С другой стороны, кто сейчас вдруг побежит резко менять структуру сайта, должны понимать, что вся структура рухнет, если вы начнете сейчас так массово делать. Нужно понимать, что это последовательность определенных действий, которые должны делаться постепенно, с получением результата от поисковика, и только тогда уже, анализируя, внедрять следующий этап.

Наиль Байков: То есть эксперимент, эксперимент и еще раз эксперимент.

Александр Люстик: Эксперимент, получение результата, анализ.

Наиль Байков: Если сейчас рубить проиндексированный сайт – это все, можете с показателями прощаться.

Александр Люстик: Соответственно, многие запросы могут просесть. Конечно, перелинковка – это не панацея, то есть сказать, что сделали классную перелинковку, и сайт в ТОПе – это неправда, но это очень весомый фактор.

Наиль Байков: Это весомый фактор, да.

(Примечание: Смотрите видео «Как организовать перелинковку для поднятия НЧ запросов», ч.1, 13:45)

Александр Люстик: Следующая программка – это как раз Xenu Links. Вы видите элементарно скриншот, когда у нас выкачиваются url-ы, у нас помечаются страницы не найденные, у нас есть вся необходимая информация по размерам, по ответам, по статусам, – по всему, соответственно, это хотя бы позволяет понять, где у нас есть ошибки. Ошибки неизбежны на больших сайтах: где-то что-то поменялось, страница ушла, документ ушел, удалили документ, а ссылка осталась, – все это нужно удалять.
Лягушка: в принципе, действие такое же, только гораздо больше параметров снимается. Даже на скриншоте вы видите: и метатеги, и тайтлы, и url-ы, и h1, и h2, и картинки, – все это можно собирать, все это будет собираться, это очень полезная программа. Многие же не задумываются, вот картинка, на нее же тоже вес уходит, обратно не приходит. Соответственно все это нужно будет проанализировать, желательно в многопоточном режиме, но вы должны понимать, что как только вы в многопоточном режиме полезете сканировать сайт, он упадет в большинстве случаев.

Наиль Байков: Хорошо. Более подробно об инструментах и их полезности, я думаю, будут говорить уже другие докладчики. Следуем дальше, наверное.

(Примечание: Смотрите видео «Как организовать перелинковку для поднятия НЧ запросов», ч.1, 14:58)

Александр Люстик: Key Collector, в принципе, для большинства слушателей, наверное, известно, что это программа для сбора семантического ядра. В блоге была статья по использованию внутренних факторов, мы там обещали выпустить отдельный инструмент по внутренней перелинковке.

Наиль Байков: Как способ накрутки поведенческих факторов?

Александр Люстик: Нет, не совсем, все-таки там именно про перелинковку. Там показан элементарный пример, когда страница была в ТОП 10, насколько я помню на 9 или 10 месте, и после проведения этих действий, грубо говоря, в прямом эфире выложили статью, и люди наблюдали в течение пары недель (а запрос сейчас уже в ТОП 1), это низкочастотный обычный запрос. Ну, собственно, что для этого нужно было? Для большого сайта нам нужны рекомендации, и куча негров, которые это будут делать, либо этот инструмент должен быть полностью автоматизированный. Автоматизация в этом процессе немножко мешает, как она мешает? К сожалению, человек все-таки анализирует мозгом, а не алгоритмом, соответственно здесь возникают проблемы.

(Примечание: Смотрите видео «Как организовать перелинковку для поднятия НЧ запросов», ч.1, 16:02)

Александр Люстик: В Key Collector-e мы внедрили модуль рекомендаций, когда у нас есть (вы на скриншоте видите) запрос, есть страница акцептор, и есть страницы, выдающиеся поисковой системой по релевантности от высшей к низшей, на которых присутствует это ключевое слово. Соответственно с этой страницы мы можем поставить релевантный, второй, третьей, четвертой, релевантной, ссылку на основную страницу акцептор с нужным анкором. Эта перелинковка очень действенная, это нужно понимать, если так уж говорить о золотой середине, то это оно, но, увы, эта работа автоматизируется, вот именно саму структуру менять довольно сложно.

Наиль Байков: То есть ручки?

Александр Люстик: Ручки, ручки. Для чего нужна перелинковка? Этот вопрос, наверное, нужно задать всегда сперва владельцу. Для чего? Загнать страниц больше в индекс – это одна цель, она может преследоваться либо на начальном этапе, либо каждый месяц, если вдруг у нас прошли какие-то пополнения. Нужно следить за индексацией сайта. Если индексация сайта выдает нам какие-то проблемы, что у нас выпало количество страниц, нам нужно их обратно загнать. Больше страниц – больше возможностей. Когда я говорю: больше страниц – это не значит, что нужно плодить дубли страниц, это скорее все-таки минус, чем плюс, поэтому много страниц – это нам действительно необходимо. Чтобы много страниц было в индексе, нам их надо туда загонять, когда мы определяемся, что нам нужно просто загнать их в индекс, есть несколько способов. Помимо того, что нужно полезные сайты делать и контент писать – это одно. Когда у нас интернет-магазин, написать контент не всегда представляется возможным. Поэтому нам нужно рандомным скриптом организовать перелинковку внутри сайта, при которой просто будет при каждом обновлении страницы меняться ссылка на другую. Допустим, три ссылки, которые постоянно рандомно меняются на каждую страницу.

Наиль Байков: Для чего это?

Александр Люстик: Это нам поможет загнать робота внутрь сайта.

Наиль Байков: Внутрь сайта?

Александр Люстик: Очень-очень глубоко и далеко. Соответственно, когда робот приходит, он видит, что и страницы обновляются частично, то есть здесь уже на ваш вкус и цвет можно не только ссылки рандомить, но и тексты, это действительно помогает загнать больше страниц в индекс. Но нужно понимать, какое соотношение должно быть рандомного и постоянного текста. Если мы загнали количество страниц, здесь у нас уже пойдет, наверное, другая задача. Если нам нужно получить больший вес на конкретных страницах, мы уже будем делать статические блоки ссылок, которые будут распределять вес, и тут уже нужно будет просчитывать.
Если мы хотели бы расширить анкор-лист, этому может помочь как рандомная перелинковка, и постоянная, просто с большим разбавлением анкоров. Ну, и в принципе, что такое перелинковка и зачем она нужна, нужно реально определяться, потому что это не просто модное слово. Если у нас нужно прокачать низкочастотку, если у нас нужно распределить вес, если у нас нужно расширить анкор-лист или загнать количество страниц в индекс – это разные виды перелинковки, можно использовать комбинированно.

Наиль Байков: Саш, предлагаю прерваться. Для удобства наших зрителей, которые будут смотреть в архиве, мы разделим передачу на несколько частей, не две, а может быть, даже три части сделаем, по 15-16 минут, поэтому буквально минутная пауза. Дорогие друзья, переваривайте информацию, сейчас вернемся в эфир.
Материал взят с сайта :
http://www.megaindex.tv/

часть 4
часть 3

Комментариев нет:

Отправить комментарий