четверг, 12 июля 2012 г.

Перелинковка для поднятия НЧ запросов (ч 3)

Как организовать перелинковку для поднятия НЧ запросов

 Александр Люстик, руководитель проекта LegatoSoft, осветил одну из самых важных и интересных тем по перелинковке.
В ходе беседы были затронуты следущие моменты:
- получение входных данных,
- НЧ ядро запросов, распределение по страницам,
- стандартные схемы перелинковки,
- как подобрать оптимальную схему перелинковки?
- поднимаем НЧ запросы правильно, в зависимости от вида сайта.
Основные вопросы по перелинковке Александр разобрал на реальных примерах.
часть 3


Наиль Байков: Вновь возвращаемся в эфир. Дорогие друзья, напоминаю, что сегодня у нас в студии руководитель проекта LegatoSoft Александр Люстик – это один из разработчиков сервиса по анализу и сбору семантического ядра, также ведущий блога Seom.info. Александр, еще раз приветствую. Ну, что же продолжаем дальше о перелинковке?

Александр Люстик: Да. Резюмируя первую часть эфира, все-таки давайте так определимся, что нужно сделать? – определиться с целями. Второе – найти ошибки на сайте. Третье – продумать правильную схему. Схемы идеальной не может быть, о чем мы, в принципе, уже говорили.

Наиль Байков: Как один из авторов в чате сказал: схема, она хаотична.

Александр Люстик: Нет, она не может быть никогда хаотичной. В принципе, если сайт просто пополняется постоянно контентом, она, конечно, может быть хаотичной. Но если мы говорим о сколько-нибудь коммерческой тематике, о продажах – перелинковка не может быть хаотичной. Опять же, хаос – понятие очень субъективное, хаос может быть и контролируемым.
Поэтому перейдем к следующему вопросу – проблема учета. Когда мы говорим о различных вариантах схемы перелинковки, мы понимаем, что есть рандомные ссылки, есть постоянные ссылки. Что мы в итоге хотим получить? Если мы хотим получить индексацию – да, random, если мы хотим расширить анкор-лист – да, возможно, random. Если мы хотим получить позиции, чтобы эта ссылка долго стояла, если эта ссылка должна реально передавать, в конечном счете, хороший вес, то нам уже нужна статичная ссылка, не рандомная.

Наиль Байков: Но, опять же, это мы говорим о низкой частоте?

Александр Люстик: Не только, это уже именно про ссылки, внутренние ссылки, потому что проблема учета действительно стоит. Рандомная перелинковка раньше отрабатывала просто на ура года полтора назад именно с точки зрения увеличения анкор-листа и позиции. Но как только Яндекс начал учитывать время, которое ссылка существует, структура перелинковки все-таки несколько поменялась, что действительно рандомы нам подходят для конкретных, четких целей, а когда нам нужны позиции, нам нужны статичные ссылки. Тогда мы будем понимать четко, что эта ссылка у нас работает, а эта ссылка у нас не работает, или этот раздел, этот кластер не работает. Для этого, конечно, нужны статичные ссылки, чтобы мы могли четко контролировать ситуацию. Рандом, можно сказать, это и есть хаос. Опять же, какое количество слов у нас должно быть в ссылке? Сейчас в Яндексе идет учет 16 слов, при этом у нас учитываются стоп-слова, предлоги. То есть, если мы думаем, что у нас будет 16 слов, между каждым из них будет предлоги «и», и это как-то Яндекс вычтет – нет, ничего не вычтет.

Наиль Байков: Все включено.

Александр Люстик: Все включено. Соответственно, вы должны уже предполагать, что вы можете вписать. Одно дело, когда запросы, другое дело, когда у вас название товарных категорий идет. Название конкретных товаров – это иногда действительно огромные слова. Яндекс учитывает не символы, он учитывает слова, количество слов в ссылке. Соответственно, вот все, семнадцатое слово в ссылке в ответ не идет. Шестнадцати в принципе вполне достаточно. Но в целом, я думаю, будет получше, если вы будете учитывать все-таки полную длину. Полная длинна нам также нужна для разбавления анкор-листа, когда у нас есть большой анкор, и их много, больших анкоров, нам очень хорошо анкор-документы бывает растянуть. Соответственно, чем он шире, тем он лучше, потому что тот же механизм «найден по ссылке» – это все-таки механизм аннотирования. Слова из нескольких анкоров могут учитываться очень хорошо совместно, значит, мы можем прокачивать как по ключевым словам, так и по тем словам, которые у нас будут в большой ссылке, включая туда продажные слова, названия различных категорий, русские, английские вариации, то есть здесь уже реально расширение семантического ядра будет достаточно большое. Семантическое ядро все перекачивает в анкор-лист, и здесь нужно в целом использовать комбинированно, как random, так и статичные.
Если мы говорим про конкретные виды перелинковки, я бы рекомендовал вам, если у вас большой сайт, выделять каждый отдельный раздел и на его основе смотреть, что у вас получается. Соединение разделов – смотреть, что получается, нельзя сразу делать запрограммированную схему полностью для всех разделов. Даже просто: мы сделали перелинковку, мы выложили, мы спим – это не тот вариант, который будет работать нормально. Если у вас есть отточенная схема – это один вариант, конечно, который, может быть, работает, но в любом случае эксперименты всегда нужно делать. Просто в разные периоды времени мы можем (это для сезонных запросов характерно в том числе) просто основные веса перераспределять в зависимости от сезона, но делается это не за один месяц и не за два месяца. Соответственно, здесь вам уже нужно понимать, что вы рискуете этим перераспределением в определенный момент не вылезти, но с другой стороны вам эта ссылочная масса, условно говоря, летних шин не нужна зимой. Соответственно при разработке системы управления нужно учитывать, шаблонизацию этой ссылочной структуры: вы можете заложить один вариант структуры на определенный период, другой вариант – на другой либо это, опять же, категории. И это все у вас будет работать, вы четко будете знать абсолютно, когда проведете эксперименты, – вот это работает, вот это здесь работает, вот это здесь, в этот сезон лучше сделать вот так, вот эти товарные категории мы вот сюда посылаем.
Соответственно оно отлично отрабатывает, в том числе и со статистикой продаж это нужно совмещать, но это мы касаемся, конечно, не контентных проектов, а именно магазинов. В контентных проектах гораздо проще: с одной стороны мы можем низкочастотку при помощи меток двигать. Все, наверное, знают, что такое теги, метки, на блоге должны все знать, по крайней мере. Когда у нас есть страница метки, мы размещаем там текст и делаем подборку новостей каких-либо – это у нас среднечастотка, как правило подтягивается, по высокочастотке мы делаем вообще отдельные страницы. Теги мы затачиваем на среднечастотку, это для контентных проектов, в принципе, для магазинов тоже подходит, более или менее. Пусть это будут не теги, это отдельная страница с подборками. То есть, когда мы говорим элементарно про коляски, у нас есть коляски по весам, коляски по цветам, соответственно, нам просто нужно выложить статью и сделать там подборку этих колясок. Эти разделы – это среднечастотка прокачивается, как правило, и здесь все как раз тоже упирается в ту же сезонность, ссылочную структуру нужно менять. Низкочастотка между собой, да, хорошо работает кольцо, да, совместно покупаемые товары какие-то – все это можно прокрутить и просчитать. Но нужно понимать, что не всегда низкочастотка эта действительно будет рулить, иногда нам нужно будет все-таки прокачивать среднечастотку при помощи низкочастотных запросов. То есть здесь схемы две – либо высокочастотка снизу вверх, либо низкочастотка сверху вниз.

И соответственно у нас еще будет прокачиваться нижний ряд, нижний ряд весь будет пролинкован между собой. Различные вариации возможны, то есть здесь уже нужно конкретику смотреть. Кольцом, опять же, промоделируйте, сами понимаете, почему кольцо для всего сайта не подходит.

Наиль Байков: То есть некий образ схемы – это карусель на цепях, сверху вниз, и внизу вот эта карусель вертится?

Александр Люстик: Ну, грубо говоря, да. Соответственно, с кольцом нужно быть очень осторожным, что с внешней, что с внутренней перелинковкой.
(Примечание: Смотрите видео «Как организовать перелинковку для поднятия НЧ запросов» ч.2, 08:33)

Александр Люстик: Какая схема будет оптимальной? Так вот быстро пробежимся и, наверное, перейдем к вопросам, потому что их много. Кольцом по всему сайту, минус выпадение страниц, сразу теряется вся структура, все ваши расчеты падают. Кольцом по разделам – достаточно хорошо, кольцом по разделам или иные схемы вместо кольца, но по разделам – они для среднечастотки очень хорошо подходят, когда мы прокачиваем за счет низшей массы основные запросы, как я сказал, пусть это будет «метки». Соответственно от большого к малому, здесь мы можем внешние прокачивать разделы или главную страницу, в том числе перераспределяя вес на нижние страницы. Этот вариант подходит далеко не для всех, и сейчас он достаточно по времени протяженный.

Наиль Байков: Протяженный, понятно. Для достижения результата.

Александр Люстик: Для достижения результата, да. Соответственно, используя данные поисковой системы, тот алгоритм, который я описал, внедрен в Key Collerctor. То есть это мы используем первую страницу акцептора, а вторую и все низшие страницы, и которые сама поисковая система считает наиболее релевантными, мы с них ссылаемся на нужные страницы. Причем мы с них ссылаемся не просто одним анкором, а тем, что подсвечивает поисковая система в выдаче, плюс мы можем добавлять туда текстовку. Это вообще просто шикарный вариант, это реально ручная, ювелирная работа, но она себя оправдывает, даже в рамках нескольких месяцев. Это очень ювелирная работа, причем очень долгая. Для интернет-магазина это очень…

Наиль Байков: Но опять же, как я понимаю, ручная: с помощью Key Collector-a это увидеть, узнать, а ручками все сделать!

Александр Люстик: С помощью Key Collector-a, увидеть, узнать и дать задание!

Наиль Байков: А, дать задание.

Александр Люстик: Да. То есть выгрузка: вот вам один раздел, вам один раздел, вам один раздел – пашите. Но в любом случае лучше мозга никакого инструмента нет.
Тестирование – тестировать нужно всегда. Без тестирования и анализа, в принципе, никакая перелинковка, какую бы вы себе в голове не задумали, не проработает. Попытайтесь прогнозировать и при этом попытайтесь убить несколько ссылок. У вас вылетает основной раздел, у вас вылетает страница категорий, у вас вылетает какая-то прокаченная страница – промоделируйте, что у вас будет? Вы просто увидите, насколько у вас будет рушиться структура, и как ее изначально моделировать, чтобы это не пролетало, где построить цепочку правильную, чтобы в случае чего реально не проскакивало падение позиций.
Давайте перейдем к вопросам.

Наиль Байков: Я предлагаю, наверное, сейчас прерваться, сделать небольшой перерыв, и уже потом конкретно по вопросам пройтись. Так что, Саш, большое спасибо вот за такой экскурс очень полезный, информативный.

Александр Люстик: Но не большой опять же по времени, но я думаю, банальные вещи мы не будем рассматривать.

Наиль Байков: По вопросам сейчас как бы уже сделаем общую оценку. Оставайтесь с нами, дорогие друзья, не переключайтесь. Наиль Байков: Вновь возвращаемся в эфир. Дорогие друзья, напоминаю, что сегодня у нас в студии руководитель проекта LegatoSoft Александр Люстик – это один из разработчиков сервиса по анализу и сбору семантического ядра, также ведущий блога Seom.info. Александр, еще раз приветствую. Ну, что же продолжаем дальше о перелинковке?

Александр Люстик: Да. Резюмируя первую часть эфира, все-таки давайте так определимся, что нужно сделать? – определиться с целями. Второе – найти ошибки на сайте. Третье – продумать правильную схему. Схемы идеальной не может быть, о чем мы, в принципе, уже говорили.

Наиль Байков: Как один из авторов в чате сказал: схема, она хаотична.

Александр Люстик: Нет, она не может быть никогда хаотичной. В принципе, если сайт просто пополняется постоянно контентом, она, конечно, может быть хаотичной. Но если мы говорим о сколько-нибудь коммерческой тематике, о продажах – перелинковка не может быть хаотичной. Опять же, хаос – понятие очень субъективное, хаос может быть и контролируемым.
Поэтому перейдем к следующему вопросу – проблема учета. Когда мы говорим о различных вариантах схемы перелинковки, мы понимаем, что есть рандомные ссылки, есть постоянные ссылки. Что мы в итоге хотим получить? Если мы хотим получить индексацию – да, random, если мы хотим расширить анкор-лист – да, возможно, random. Если мы хотим получить позиции, чтобы эта ссылка долго стояла, если эта ссылка должна реально передавать, в конечном счете, хороший вес, то нам уже нужна статичная ссылка, не рандомная.

Наиль Байков: Но, опять же, это мы говорим о низкой частоте?

Александр Люстик: Не только, это уже именно про ссылки, внутренние ссылки, потому что проблема учета действительно стоит. Рандомная перелинковка раньше отрабатывала просто на ура года полтора назад именно с точки зрения увеличения анкор-листа и позиции. Но как только Яндекс начал учитывать время, которое ссылка существует, структура перелинковки все-таки несколько поменялась, что действительно рандомы нам подходят для конкретных, четких целей, а когда нам нужны позиции, нам нужны статичные ссылки. Тогда мы будем понимать четко, что эта ссылка у нас работает, а эта ссылка у нас не работает, или этот раздел, этот кластер не работает. Для этого, конечно, нужны статичные ссылки, чтобы мы могли четко контролировать ситуацию. Рандом, можно сказать, это и есть хаос. Опять же, какое количество слов у нас должно быть в ссылке? Сейчас в Яндексе идет учет 16 слов, при этом у нас учитываются стоп-слова, предлоги. То есть, если мы думаем, что у нас будет 16 слов, между каждым из них будет предлоги «и», и это как-то Яндекс вычтет – нет, ничего не вычтет.

Наиль Байков: Все включено.

Александр Люстик: Все включено. Соответственно, вы должны уже предполагать, что вы можете вписать. Одно дело, когда запросы, другое дело, когда у вас название товарных категорий идет. Название конкретных товаров – это иногда действительно огромные слова. Яндекс учитывает не символы, он учитывает слова, количество слов в ссылке. Соответственно, вот все, семнадцатое слово в ссылке в ответ не идет. Шестнадцати в принципе вполне достаточно. Но в целом, я думаю, будет получше, если вы будете учитывать все-таки полную длину. Полная длинна нам также нужна для разбавления анкор-листа, когда у нас есть большой анкор, и их много, больших анкоров, нам очень хорошо анкор-документы бывает растянуть. Соответственно, чем он шире, тем он лучше, потому что тот же механизм «найден по ссылке» – это все-таки механизм аннотирования. Слова из нескольких анкоров могут учитываться очень хорошо совместно, значит, мы можем прокачивать как по ключевым словам, так и по тем словам, которые у нас будут в большой ссылке, включая туда продажные слова, названия различных категорий, русские, английские вариации, то есть здесь уже реально расширение семантического ядра будет достаточно большое. Семантическое ядро все перекачивает в анкор-лист, и здесь нужно в целом использовать комбинированно, как random, так и статичные.
Если мы говорим про конкретные виды перелинковки, я бы рекомендовал вам, если у вас большой сайт, выделять каждый отдельный раздел и на его основе смотреть, что у вас получается. Соединение разделов – смотреть, что получается, нельзя сразу делать запрограммированную схему полностью для всех разделов. Даже просто: мы сделали перелинковку, мы выложили, мы спим – это не тот вариант, который будет работать нормально. Если у вас есть отточенная схема – это один вариант, конечно, который, может быть, работает, но в любом случае эксперименты всегда нужно делать. Просто в разные периоды времени мы можем (это для сезонных запросов характерно в том числе) просто основные веса перераспределять в зависимости от сезона, но делается это не за один месяц и не за два месяца. Соответственно, здесь вам уже нужно понимать, что вы рискуете этим перераспределением в определенный момент не вылезти, но с другой стороны вам эта ссылочная масса, условно говоря, летних шин не нужна зимой. Соответственно при разработке системы управления нужно учитывать, шаблонизацию этой ссылочной структуры: вы можете заложить один вариант структуры на определенный период, другой вариант – на другой либо это, опять же, категории. И это все у вас будет работать, вы четко будете знать абсолютно, когда проведете эксперименты, – вот это работает, вот это здесь работает, вот это здесь, в этот сезон лучше сделать вот так, вот эти товарные категории мы вот сюда посылаем.
Соответственно оно отлично отрабатывает, в том числе и со статистикой продаж это нужно совмещать, но это мы касаемся, конечно, не контентных проектов, а именно магазинов. В контентных проектах гораздо проще: с одной стороны мы можем низкочастотку при помощи меток двигать. Все, наверное, знают, что такое теги, метки, на блоге должны все знать, по крайней мере. Когда у нас есть страница метки, мы размещаем там текст и делаем подборку новостей каких-либо – это у нас среднечастотка, как правило подтягивается, по высокочастотке мы делаем вообще отдельные страницы. Теги мы затачиваем на среднечастотку, это для контентных проектов, в принципе, для магазинов тоже подходит, более или менее. Пусть это будут не теги, это отдельная страница с подборками. То есть, когда мы говорим элементарно про коляски, у нас есть коляски по весам, коляски по цветам, соответственно, нам просто нужно выложить статью и сделать там подборку этих колясок. Эти разделы – это среднечастотка прокачивается, как правило, и здесь все как раз тоже упирается в ту же сезонность, ссылочную структуру нужно менять. Низкочастотка между собой, да, хорошо работает кольцо, да, совместно покупаемые товары какие-то – все это можно прокрутить и просчитать. Но нужно понимать, что не всегда низкочастотка эта действительно будет рулить, иногда нам нужно будет все-таки прокачивать среднечастотку при помощи низкочастотных запросов. То есть здесь схемы две – либо высокочастотка снизу вверх, либо низкочастотка сверху вниз.

И соответственно у нас еще будет прокачиваться нижний ряд, нижний ряд весь будет пролинкован между собой. Различные вариации возможны, то есть здесь уже нужно конкретику смотреть. Кольцом, опять же, промоделируйте, сами понимаете, почему кольцо для всего сайта не подходит.

Наиль Байков: То есть некий образ схемы – это карусель на цепях, сверху вниз, и внизу вот эта карусель вертится?

Александр Люстик: Ну, грубо говоря, да. Соответственно, с кольцом нужно быть очень осторожным, что с внешней, что с внутренней перелинковкой.
(Примечание: Смотрите видео «Как организовать перелинковку для поднятия НЧ запросов» ч.2, 08:33)

Александр Люстик: Какая схема будет оптимальной? Так вот быстро пробежимся и, наверное, перейдем к вопросам, потому что их много. Кольцом по всему сайту, минус выпадение страниц, сразу теряется вся структура, все ваши расчеты падают. Кольцом по разделам – достаточно хорошо, кольцом по разделам или иные схемы вместо кольца, но по разделам – они для среднечастотки очень хорошо подходят, когда мы прокачиваем за счет низшей массы основные запросы, как я сказал, пусть это будет «метки». Соответственно от большого к малому, здесь мы можем внешние прокачивать разделы или главную страницу, в том числе перераспределяя вес на нижние страницы. Этот вариант подходит далеко не для всех, и сейчас он достаточно по времени протяженный.

Наиль Байков: Протяженный, понятно. Для достижения результата.

Александр Люстик: Для достижения результата, да. Соответственно, используя данные поисковой системы, тот алгоритм, который я описал, внедрен в Key Collerctor. То есть это мы используем первую страницу акцептора, а вторую и все низшие страницы, и которые сама поисковая система считает наиболее релевантными, мы с них ссылаемся на нужные страницы. Причем мы с них ссылаемся не просто одним анкором, а тем, что подсвечивает поисковая система в выдаче, плюс мы можем добавлять туда текстовку. Это вообще просто шикарный вариант, это реально ручная, ювелирная работа, но она себя оправдывает, даже в рамках нескольких месяцев. Это очень ювелирная работа, причем очень долгая. Для интернет-магазина это очень…

Наиль Байков: Но опять же, как я понимаю, ручная: с помощью Key Collector-a это увидеть, узнать, а ручками все сделать!

Александр Люстик: С помощью Key Collector-a, увидеть, узнать и дать задание!

Наиль Байков: А, дать задание.

Александр Люстик: Да. То есть выгрузка: вот вам один раздел, вам один раздел, вам один раздел – пашите. Но в любом случае лучше мозга никакого инструмента нет.
Тестирование – тестировать нужно всегда. Без тестирования и анализа, в принципе, никакая перелинковка, какую бы вы себе в голове не задумали, не проработает. Попытайтесь прогнозировать и при этом попытайтесь убить несколько ссылок. У вас вылетает основной раздел, у вас вылетает страница категорий, у вас вылетает какая-то прокаченная страница – промоделируйте, что у вас будет? Вы просто увидите, насколько у вас будет рушиться структура, и как ее изначально моделировать, чтобы это не пролетало, где построить цепочку правильную, чтобы в случае чего реально не проскакивало падение позиций.
Давайте перейдем к вопросам.

Наиль Байков: Я предлагаю, наверное, сейчас прерваться, сделать небольшой перерыв, и уже потом конкретно по вопросам пройтись. Так что, Саш, большое спасибо вот за такой экскурс очень полезный, информативный.

Александр Люстик: Но не большой опять же по времени, но я думаю, банальные вещи мы не будем рассматривать.

Наиль Байков: По вопросам сейчас как бы уже сделаем общую оценку. Оставайтесь с нами, дорогие друзья, не переключайтесь.
Материал взят с сайта :
http://www.megaindex.tv/

часть 1 и 2
часть 4

Комментариев нет:

Отправить комментарий